18 de fev. de 2010

A pressa é inimiga da refeição - boas dicas

Neste artigo uma nutricionista resume bem (eis o motivo da postagem) o que todos sabemos e não fazemos, mas vale como lembrança - tem algumas sugestões que não concordo, mas o geral é super válido para mudarmos a alimentação aos poucos. Copiado do site http://www.folhadomeio.com.br/.

A PRESSA É INIMIGA DA REFEIÇÃO

Jussara Helou de Mesquita (*)
21 de Marco de 2007

As doenças crônicas, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no mundo inteiro, principalmente doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Gradativamente, o problema afeta as populações dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Isso está acontecendo em decorrência das grandes mudanças que vêm ocorrendo no estilo de vida das pessoas, sobretudo no que diz respeito aos hábitos alimentares e aos níveis de atividade física. A nova rotina adotada é fruto dos processos de industrialização, urbanização, desenvolvimento econômico e crescente globalização do mercado de alimentos. No mundo inteiro, as pessoas têm consumido, em excesso, alimentos ricos em energia, com altos teores de açúcar e gorduras e pobres em outros nutrientes, em detrimento a alimentos mais nutritivos como as frutas, verduras e legumes.

Estudos mais recentes mostram que a saúde pode estar muito mais relacionada ao modo de vida das pessoas do que à idéia anterior da sua determinação genética e biológica. O sedentarismo e a alimentação não-saudável, o consumo de álcool, tabaco e outras drogas são fatores condicionantes diretamente relacionados à produção das chamadas doenças modernas. Assim, a promoção de modos de vida mais saudáveis torna-se imprescindível para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.


Uma alimentação saudável e exercícios físicos bem orientados proporcionam peso adequado e melhoram a qualidade de vida, além de ajudar na prevenção ou controle de doenças.


A mudança de hábitos alimentares é difícil, mas traz grandes benefícios. Por isso, comece hoje mesmo, seguindo algumas orientações para a prática de uma alimentação saudável e converse com um profissional da área para escolher a atividade física mais adequada.

Dicas para a prática de uma alimentação saudável
Estabeleça horários fixos para sua alimentação, distribuindo-a em 5 ou 6 refeições por dia. O ideal é fazer uma refeição a cada três horas (café da manhã, almoço, jantar e pequenos lanches nos horários intermediários). Não espere ter fome e acabar comendo mais do que precisa. Respeite a moderação.
Mastigue bem os alimentos, procurando fazer suas refeições em ambiente agradável e sem pressa. A pressa é inimiga da refeição.

Consuma variados tipos de legumes, verduras e frutas ao longo do dia. Dê preferência para aqueles de coloração intensa, como os verde-escuros, amarelos e vermelhos.

Inclua alimentos ricos em fibras na sua alimentação, como, por exemplo, os cereais integrais (pão, biscoito e arroz integral). Os cereais matinais (granola), a aveia, o trigo e as frutas são também boas fontes de fibras. Tente consumi-las, quando possível, com casca ou bagaço.
Evite os alimentos ricos em açúcares como doces, chocolates, balas e outras guloseimas.

Diminua o consumo de gorduras, dando preferência ao leite desnatado, aos queijos brancos e às carnes magras. Evite frituras, gordura aparente das carnes, pele de aves e alimentos industrializados que contém gordura vegetal hidrogenada entre seus ingredientes. Use pouca quantidade de manteiga, margarina e requeijão. Leia sempre os rótulos.
Controle a adição de sal na sua refeição e consuma com moderação alimentos ricos em sódio, como os enlatados, embutidos (salsicha, presunto, mortadela, lingüiça etc.) e temperos industrializados. Prefira ervas, especiarias e limão para tornar as refeições mais saborosas.

Beba, em média, 8 copos de água por dia para hidratar seu corpo.

Evite bebida alcoólica.

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